한국산림복지진흥원 개인정보처리방침
한국산림복지진흥원(이하 “진흥원”이라 함)은 개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련된 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

제1조(개인정보의 처리목적)

  • 진흥원은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
    1. 홈페이지 회원관리
    회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 각종 고지·통지, 고충처리의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    2. 산림복지서비스 이용권 정보
    산림복지소외자에게 각종 산림복지서비스를 이용할 수 있도록 산림복지서비스 이용권을 발급하기 위해 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용방지, 각종 고지·통지, 고충처리의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    3. 산림복지서비스제공자 등록
    산림복지시설에서 산림복지서비스이용권을 산림복지서비스 제공에 활용하기 위하여 「산림복지진흥에 관한 법률」제10조에 따라 산림복지서비스제공자 등록을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    4. 산림복지전문업 등록
    숲해설, 산림치유 등 산림복지서비스 제공을 위하여 「산림복지진흥에 관한 법률」제21조에 따라 산림복지전문업 등록을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    5. 산림교육전문가 자격증 교부
    산림교육전문가(숲해설가, 유아숲지도사, 숲길체험지도사) 자격증의 체계적 교부를 통한 전문 인력관리의 효율화 도모를 위하여,「산림교육의 활성화에 관한 법률」제10조에 따라 산림교육전문가 자격증 교부를 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    6. 산림치유지도사 자격증 발급
    산림치유지도사 자격증의 체계적 교부를 통한 전문 인력관리의 효율화 도모를 위하여,「산림복지 진흥에 관한 법률」시행령 제44조제3호에 따라 산림치유지도사 자격증 발급을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    7. 산림치유지도사 평가시험
    산림치유지도사 양성기관에서 교육을 받은 사람에 대한 평가를 위하여,「산림복지 진흥에 관한 법률」시행령 제44조제6호에 따라 산림치유지도사 평가시험을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    8. 교육 및 복지증진사업(녹색장학사업)에 관한 정보
    녹색장학금 지급을 위하여, 녹색장학사업 제출 자료의 진위 확인 및 장학대상자 장학금 선발 기준 검토 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    9. 나눔의 숲 정몽구 운영정보
    프로그램 참여에 따른 참가자 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 서비스 부정·중복 이용 방지, 각종 고지·통지, 고충처리의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    10. 나눔의 숲 한국타이어 운영정보
    프로그램 참여에 따른 참가자 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 서비스 부정·중복 이용 방지, 각종 고지·통지, 고충처리의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    11. 국제자연산림복지협회 회원 정보
    협회 회원가입 의사확인, 각종 행사 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지 관리, 서비스 고지 및 통지의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    12. 시설 예·결제 관리 정보
    소속기관의 서비스 이용을 위한 예·결제 및 사용내역 관리를 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    ※ 기타 진흥원의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

  • 진흥원은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
  • 각각의 개인정보 처리 및 보유기간은 다음과 같습니다.
    순번 개인정보파일명 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목 보유기간
    1 홈페이지 회원관리 (필수)성명, 아이디, 비밀번호, 이메일, 생년월일, 휴대전화번호, 주소 (선택)장애인(성명, 장애등급, 장애종류, 장애취득일, 장애인과의 관계, 국가유공자(성명, 유공자등급, 관리번호, 유공자취득일, 유공자와의 관계), 민주유공자(성명, 유공자등급, 관리번호, 유공자취득일, 유공자와의 관계), 메일링 수신여부, SMS수신여부 회원탈퇴시까지
    2 산림복지서비스 이용권 정보 (필수)성명, 영문성명, 카드 비밀번호, 이메일, 주민등록번호, 생년월일, 휴대전화번호, 거주지 주소, 대상유형(기초생활 수급자, 장애수당수급자, 장애아동수급자) 사업종료일로부터 5년(회계서류 보존)
    3 산림복지서비스 제공자 등록 (필수)산림복지서비스 제공자(기관명, 사업자등록번호, 주소, 전화번호, 팩스번호, 이메일), 대표자 (성명, 생년월일, 주소, 전화번호), 법인명, 법인등록번호, 법인등록번호 등록일, 시설 및 인력 보유현황, 보유인력의 자격, 고용관계 증명서류 발급일로부터 10년
    4 산림복지전문업 등록 (필수)산림복지전문업 신청인(법인명, 사업자등록번호, 주소, 전화번호, 팩스번호, 대표자성명, 생년월일), 전문인력, 자본금 및 시설의 보유현황 발급일로부터 10년
    5 산림교육전문가 자격증 교부 (필수)산림복지전문업 신청인(법인명, 사업자등록번호, 주소, 전화번호, 팩스번호, 대표자성명, 생년월일), 전문인력, 자본금 및 시설의 보유현황 발급일로부터 10년
    6 산림치유지도사 자격증 발급 (필수)신청인 성명(한글, 한자), 생년월일, 주소, 연락처, 출신학교(학교명, 전공, 기간, 학위등록번호), 산림치유지도사 양성기관(명칭, 이수증번호, 기간, 총 교육시간), 이수증명서, 기본증명서, (선택)최종학력 증명서 혹은 경력증명서 발급일로부터 10년
    7 산림치유지도사 평가시험 (필수)성명(한글, 한자), 유선전화, 휴대전화, 주민등록번호, 이메일, 주소, 양성기관 교육내역, 전공분야, 양성기관 발급 출석확인서 시험종료일로부터 3년
    8 교육 및 복지증진사업(녹색장학사업)에 관한 정보 (필수)장학금 신청자 성명(한글, 한자), 생년월일, 학교명, 학과(학부), 학번, 학년, 주소, 전화번호, 휴대전화, 인턴활동 수행계획 기관(명칭, 대표자 성명, 사업자등록번호, 사업자 주소, 대표전화, 팩스번호, 이메일) 장학금 입금 은행명 및 계좌번호, 재학증명서, (선택)차상위계층 이하 조건 해당자 시 증빙서류, 3인 이상 다자녀 가구시 해당자에 한한 가족관계 증명서, 장애인등록증(해당자에 한함) 시험종료일로부터 5년
    9 나눔의 숲 한국타이어 운영정보 (필수)단체/기관명, 기관주소, 담당자명, 담당자연락처, 이메일, 신청대상, 출발지역, 출발지 주소, 수급자·차상위·일반 인원수 가입 신청 후 5년
    10 나눔의 숲 정몽구 운영정보 (필수)단체/기관명, 기관주소, 담당자명, 담당자연락처, 이메일, 신청대상 성명, 성별, 연령 가입 신청 후 5년
    11 국제자연산림복지협회 회원 가입정보 (필수)성명, 성별, 직위, 소속, 전공, 부서, 집주소, 우편번호, 전화번호, 이메일 회원 가입 후 5년
    12 시설 예·결제 관리정보 (필수)계좌번호, 카드번호
    (회원가입자만 예약할수 있음)
    5년

제3조(개인정보의 제3자 제공)

  • 진흥원은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

제4조(개인정보처리의 위탁)

  • 진흥원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    위탁받는자
    (수탁자)
    엔에이치엔
    한국사이버결제(주)
    대표 송윤호
    업무내용 본인확인
    (성명,성별, 생년월일, 휴대전화번호)
    담당자 박찬수 대리
    연락처 02-2108-1000
    이메일 ykkim@kcp.co.kr
  • 진흥원은 위탁계약 체결시 개인정보보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조(정보주체의 권리·의무 및 행사방법)

  • 정보주체는 진흥원에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    1.개인정보 열람요구
    2.오류 등이 있을 경우 정정 요구
    3.삭제요구
    4.처리정지 요구
  • 제1항에 따른 권리 행사는 진흥원에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 진흥원은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
  • 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 진흥원은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 진흥원이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.

제6조(처리하는 개인정보 항목)

  • 진흥원은 회원가입 및 각종 서비스를 위한 필수정보 및 선택정보를 아래와 같이 수집하고 있습니다.
    순번 개인정보파일명 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목 수집근거 수집방법
    1 홈페이지 회원관리 (필수)성명, 아이디, 비밀번호, 이메일, 생년월일, 휴대전화번호, 주소 (선택)장애인(성명, 장애등급, 장애종류, 장애취득일, 장애인과의 관계, 국가유공자(성명, 유공자등급, 관리번호, 유공자취득일, 유공자와의 관계), 민주유공자(성명, 유공자등급, 관리번호, 유공자취득일, 유공자와의 관계), 메일링 수신여부, SMS수신여부 정보주체동의 회원가입
    2 산림복지서비스 이용권 정보 (필수)성명, 영문성명, 카드 비밀번호, 이메일, 주민등록번호, 생년월일, 휴대전화번호, 거주지 주소, 대상유형(기초생활수급자, 장애수당수급자, 장애아동수당수급자) 개인정보보호법 제15조 1항 우편수집
    3 산림복지서비스 제공자 등록 (필수)산림복지서비스 제공자(기관명, 사업자등록번호, 주소, 전화번호, 팩스번호, 이메일), 대표자 (성명, 생년월일, 주소, 전화번호), 법인명, 법인등록번호, 법인등록번호 등록일, 시설 및 인력 보유현황, 보유인력의 자격, 고용관계 증명서류 개인정보보호법 제15조 1항 우편수집
    4 산림복지전문업 등록 (필수)산림복지전문업 신청인(법인명, 사업자등록번호, 주소, 전화번호, 팩스번호, 대표자성명, 생년월일), 전문인력, 자본금 및 시설의 보유현황 개인정보보호법 제15조 1항 우편수집
    5 산림교육전문가 자격증 교부 (필수)산림복지전문업 신청인(법인명, 사업자등록번호, 주소, 전화번호, 팩스번호, 대표자성명, 생년월일), 전문인력, 자본금 및 시설의 보유현황 개인정보보호법 제15조 1항 우편 수집 또는 메일접수
    6 산림치유지도사 자격증 발급 (필수)신청인 성명(한글, 한자), 생년월일, 주소, 연락처, 출신학교(학교명, 전공, 기간, 학위등록번호), 산림치유지도사 양성기관(명칭, 이수증번호, 기간, 총 교육시간), 이수증명서, 기본증명서, (선택)최종학력 증명서 혹은 경력증명서 개인정보보호법 제15조 1항 우편수집
    7 산림치유지도사 평가시험 (필수)성명(한글, 한자), 유선전화, 휴대전화, 주민등록번호, 이메일, 주소, 양성기관 교육내역, 전공분야, 양성기관 발급 출석확인서 개인정보보호법 제15조 1항 우편 또는 웹페이지
    8 교육 및 복지증진사업(녹색장학사업)에 관한 정보 (필수)장학금 신청자 성명(한글, 한자), 생년월일, 학교명, 학과(학부), 학번, 학년, 주소, 전화번호, 휴대전화, 인턴활동 수행계획 기관(명칭, 대표자 성명, 사업자등록번호, 사업자 주소, 대표전화, 팩스번호, 이메일) 장학금 입금 은행명 및 계좌번호, 재학증명서, (선택)차상위계층 이하 조건 해당자 시 증빙서류, 3인 이상 다자녀 가구시 해당자에 한한 가족관계 증명서, 장애인등록증(해당자에 한함) 개인정보보호법 제15조, 제17조, 제23조, 제24조 우편 수집
    9 나눔의 숲 한국타이어 운영정보 (필수)단체/기관명, 기관주소, 담당자명, 담당자연락처, 이메일, 신청대상, 출발지역, 출발지 주소, 수급자·차상위·일반 인원수 해당 없음 우편 또는 이메일 수집
    10 나눔의 숲 정몽구 운영정보 (필수)단체/기관명, 기관주소, 담당자명, 담당자연락처, 이메일, 신청대상 성명, 성별, 연령 해당 없음 우편 또는 이메일 수집
    11 국제자연산림복지협회 회원 가입정보 (필수)성명, 성별, 직위, 소속, 전공, 부서, 집주소, 우편번호, 전화번호, 이메일 해당 없음 웹페이지
    12 시설 예·결제 관리정보 (필수)계좌번호, 카드번호
    (회원가입자만 예약할수 있음)
    정보주체동의 웹페이지 또는 현장수집
  • 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
    · IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등

제7조(개인정보의 파기)

  • 진흥원은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적의 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리 목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
  • 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    1. 파기절차
    진흥원은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 진흥원은 파기사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 진흥원의 개인정보보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
    2. 파기방법
    진흥원은 전자적 파일형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제8조(개인정보의 안전성 확보조치)

  • 진흥원은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
    2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
    3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

제9조(개인정보 보호책임자)

  • 진흥원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    ▶ 개인정보보호 책임자
    성 명 조백수
    직 책 경영기획부장
    전화번호 042-719-4010
    이 메 일 jbs0329@fowi.or.kr
    팩 스 042-719-4019
    ※개인정보보호 담당부서로 연결됩니다.
    ▶ 개인정보보호 담당자
    부 서 명 경영관리팀
    성 명 이정수
    전화번호 042-719-4024
    이 메 일 jeongsoo@fowi.or.kr
    팩 스 042-719-4019
  • 정보주체께서는 진흥원의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 진흥원은 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제10조(개인정보 열람청구)

  • 정보주체는 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 진흥원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    ▶ 개인정보 열람청구 접수·처리부서
    부 서 명 경영관리팀
    성 명 이정수
    전화번호 042-719-4024
    이 메 일 jeongsoo@fowi.or.kr
    팩 스 042-719-4019
  • 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
    ▶ 개인정보보호 종합지원포털 → 개인정보민원 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색(공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

제11조(권익침해 구제방법)

  • 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

    <아래의 기관은 진흥원과는 별개의 기관으로서, 진흥원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>
    ▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    소관업무 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    홈페이지 privacy.kisa.or.kr
    전화번호 (국번없이) 118
    주소 (우:05717) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
    ▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    소관업무 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정(민사적 해결)
    홈페이지 privacy.kisa.or.kr
    전화번호 (국번없이) 118
    주소 (우:05717) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
    ▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
    ▶ 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)