Page 16 - (37호) 에코힐링 겨울호_단면
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초록 리포트







          코로나19 시대,


          면역력 증진을 위한 치유음식지수


          (Healing Food Index)

                                                                                 영상을
          및 산림치유음식 개발                                                            시청해
                                                                                 보세요

          산림복지연구개발센터 산림치유음식연구팀


          최근 코로나19 등 질병 문제와 미세먼지, 기후변화와 같은 환경오염 문제가 증폭되면서 국민의 건강에
          대한 관심은 더욱 증가하였다. 이에 따라 한국산림복지진흥원은 방문하는 고객에게 건강한 음식을 제
          공할 수 있도록 건강기능성 및 항산화 효능이 우수한 임산물을 활용한 산림치유음식을 개발하고자 연
          구를 진행하였다.





          산림치유음식의 정의 및 범주


          ‘산림치유음식’은 치유음식지수가 높은 식재료의 사용과 영양소 파괴가 적은 건강한 조리법을 활용하여 면
          역력을 증진시켜 주는 건강하고 자연친화적인 음식이라고 정의할 수 있다. ‘산림치유음식’은 국민건강 증
          진, 삶의 질 향상이라는 한국산림복지진흥원이 지향하는 바를 실현하는 여러 가지 수단 중 하나이다.


          숲의 치유효과를 중점적으로 달성하는 데 따르는 여러 요소 중 음식은 가장 활용하기 용이한 것 중 하나이

          며 숲의 치유 기능을 가정으로까지 전달할 수 있는 매체이다. 산림치유음식은 무형(Intangible)의 것을 숲이
          내어주는 선물을 활용하여 눈에 보이는(Tangible) 식단으로 구현한 것으로 산림치유를 가시화한 결과물로
          서 활용가치가 높다.



                                      무형에서 유형으로 치유 기능 향상

                          유형(Tangible)                    무형(Intangible)

                    임산물 30%
                                                             정신적
                     치유음식                                          건강
                                                             육체적

                                              체험
                                                          재방문           치유
                                                                    (숲이 주는 선물)
                         항산화성 분석                    실생활 적용
                         (치유음식지수)



          ECO HEALING  2022 WINTER  VOL_37                                                                                                                                                                                 16ㅣ
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