Page 16 - (37호) 에코힐링 겨울호_단면
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초록 리포트
코로나19 시대,
면역력 증진을 위한 치유음식지수
(Healing Food Index)
영상을
및 산림치유음식 개발 시청해
보세요
산림복지연구개발센터 산림치유음식연구팀
최근 코로나19 등 질병 문제와 미세먼지, 기후변화와 같은 환경오염 문제가 증폭되면서 국민의 건강에
대한 관심은 더욱 증가하였다. 이에 따라 한국산림복지진흥원은 방문하는 고객에게 건강한 음식을 제
공할 수 있도록 건강기능성 및 항산화 효능이 우수한 임산물을 활용한 산림치유음식을 개발하고자 연
구를 진행하였다.
산림치유음식의 정의 및 범주
‘산림치유음식’은 치유음식지수가 높은 식재료의 사용과 영양소 파괴가 적은 건강한 조리법을 활용하여 면
역력을 증진시켜 주는 건강하고 자연친화적인 음식이라고 정의할 수 있다. ‘산림치유음식’은 국민건강 증
진, 삶의 질 향상이라는 한국산림복지진흥원이 지향하는 바를 실현하는 여러 가지 수단 중 하나이다.
숲의 치유효과를 중점적으로 달성하는 데 따르는 여러 요소 중 음식은 가장 활용하기 용이한 것 중 하나이
며 숲의 치유 기능을 가정으로까지 전달할 수 있는 매체이다. 산림치유음식은 무형(Intangible)의 것을 숲이
내어주는 선물을 활용하여 눈에 보이는(Tangible) 식단으로 구현한 것으로 산림치유를 가시화한 결과물로
서 활용가치가 높다.
무형에서 유형으로 치유 기능 향상
유형(Tangible) 무형(Intangible)
임산물 30%
정신적
치유음식 건강
육체적
체험
재방문 치유
(숲이 주는 선물)
항산화성 분석 실생활 적용
(치유음식지수)
ECO HEALING 2022 WINTER VOL_37 16ㅣ