Page 37 - (37호) 에코힐링 겨울호_단면
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산더덕
                                                                         더덕, 어디까지 알고 있니
                                                                         더덕은 사포닌을 풍부하게 함유하고 있어 쌉싸름
                                                                         한 맛이 나며, 고유의 향이 매우 강하다. 기침 가래

                                                                         에 특효가 있는 더덕은 기관지 질환 완화, 독소 배
               어묵                                                        출, 소염작용, 혈관 건강, 피로회복, 간기능회복, 당

                                                                         뇨 예방 등 다양한 효능을 가지고 있다. 예로부터
                                                                         중국에서는 약으로 썼지만 우리나라는 다양한 음
                                                                         식 재료로 활용했다. 산더덕은 예로부터 산삼에 버
                                                                         금가는 약효가 있다고 해서 ‘사삼’이라고도 불렀다.
                                                                         더덕을 고를 때, 뿌리가 희고 굵으며 몸 전체가 곧

                                                                         게 쭉 뻗은 것을 골라야 한다. 또한 표면 주름이 깊
                                                                         지 않고 잔가지가 많지 않은 것이 좋다. 섬유질이
                                                                         풍부하여 갈랐을 때 결대로 찢어지는 특성을 보인
            ‘2022 제3회 포레스토랑 치유음식 레시피 공모전’ 수상작                            다. 중국산 더덕의 수입도 많아지고 있는데, 중국
            오룡진(농림부장관상)                                                  산 더덕은 굵고 울퉁불퉁하며, 독특한 향기가 약하
                                                                         고, 머리 부분이 2~3cm로 길며 주름이 많고 골이
                                                                         깊으므로 구별하여 구매하여야 한다.

            산에서 바로 나온 흙더덕을 먹었더니 어묵 맛                                     산과 바다가 만난 산더덕 어묵

            이?! 산림청이 주최하고 한국산림복지진흥원이                                     산더덕 어묵은 임산물 ‘산나물류’ 중에서도 더덕
            주관한 ‘제3회 온(溫)포유 행사’에서 ‘포레스토                                  과 곤드레를 활용한 요리다. 어묵 속 재료에 들어
            랑 치유음식 레시피 공모전’의 수상작 중 4가지                                   가는 곤드레는 특유의 풍미와 효능으로 인해 최근
            요리 과정을 온라인으로 생중계했다. 수상작 중                                    건강식품으로 주목받고 있다. 잘게 썬 산더덕과
            ‘산더덕 어묵’을 개발한 오룡진 씨는 농림부장관                                   각종 해산물에 어묵반죽을 입혀 튀겨낸 산더덕 어
            상을 수상했다. 더덕 모양으로 건강과 즐거움까                                    묵. 입 안에서 통통 터지는 새우와 쌉싸름한 더덕
            지 채운, 맛있고 바다향 가득한 산더덕 어묵을                                    이 입맛을 돋운다. 기름이 들어간 어묵은 풍미가

            소개한다.                                                        더해져 좀 더 고소하다.















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