웹마스터도구(네이버) 웹마스터도구(페이스북) 웹마스터도구(유튜브) 웹마스터도구(인스타그램)

한국산림복지진흥원

고객센터 1566-4460 고객센터(AM 09시 ~ PM 06시) 1566-4460 산림복지시설 예약 및 결제 문의, 이용안내 등 ENG

찾으시려는 검색어를 입력해 주세요

닫기

한국산림복지진흥원 개인정보처리방침


한국산림복지진흥원은 정보주체의 자유와 권리 보호를 위해 「개인정보 보호법」 및 관계 법령이 정한 바를 준수하여, 적법하게 개인정보를 처리하고 안전하게 관리하고 있습니다. 이에 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 정보주체에게 개인정보 처리에 관한 절차 및 기준을 안내하고, 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

개인정보란?
생존하는 개인에 관한 정보로서 당해 정보에 포함되어 있는 성명, 주민등록번호 등의 사항에 의하여 개인을 식별하거나, 식별할 수 있는 정보를 말합니다.(당해 정보만으로 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 쉽게 결합하여 식별할 수 있는 정보 포함)

주요 개인정보 처리 표시

일반 개인정보 수집

일반 개인정보 수집

처리 목적

처리 목적

보유기간

보유기간

개인정보의 제공

개인정보의 제공

개인정보 처리위탁

개인정보 처리위탁

개인정보 열람 청구

개인정보 열람 청구

권익침해구제

권익침해구제

개인정보 관리수준진단 결과

개인정보 관리수준진단 결과

※ 기호에 마우스 커서를 대시면 세부 사항을 확인할 수 있으며, 자세한 내용은 아래의 개인정보 처리방침을 확인하시기 바랍니다.

목차

「개인정보 처리방침」은 다음과 같은 내용으로 구성되어 있습니다.

개인정보의 처리목적 제1조 (개인정보의 처리목적)

  • ① 한국산림복지진흥원은 다음의 목적을 위하여 최소한의 개인정보를 수집하여 처리하고 있습니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
    ② 한국산림복지진흥원은 「개인정보 보호법」 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보의 처리목적은 다음과 같습니다.
개인정보 파일별 처리목적
순번 등록·공개하는 개인정보 파일 처리목적 개인정보 처리 사이트
1 산림치유지도사 평가시험 접수 정보 자격증 발급을 위한 평가시험 운영 www.license.fowi.or.kr
2 전문업 관리 정보 전문업 등록 및 변경관리 www.forestjobs.fowi.or.kr/jobs
3 치유이력 회원관리 정보 치유이력 데이터 확인 및 서비스 이용 www.health.fowi.or.kr
4 고객 치유데이터 현황 정보 고객 치유데이터 측정 관리 www.health.fowi.or.kr
5 바우처 회원 관리 정보 회원 관리 및 발급 www.forestcard.or.kr
6 바우처 발급 신청 정보 이용권 발급 및 관리 www.forestcard.or.kr
7 자격관리 회원 정보 회원 등록 및 관리 www.license.fowi.or.kr
8 산림교육전문가 및 산림치유지도사 자격증 발급 관리 정보 자격증 발급 및 관리 www.license.fowi.or.kr
9 수목장림 회원 관리 정보 회원 등록 및 탈퇴 관리 www.sky.fowi.or.kr
10 수목장림 계약 관리 정보 예약 및 계약, 안치, 이용 내용 조회 미운영
11 숲에서일하잡 가입정보 홈페이지 가입자 관리 www.forestjobs.fowi.or.kr
12 녹색자금 공모사업 관리대장 홈페이지 가입자 관리 www.gfund.fowi.or.kr
13 스마트 산림서비스 고객건강 정보 고객 건강데이터 측정 관리, 산림복지 앱 데이터 확인 및 서비스 이용 힐링e숲(APP)
14 산림레포츠지도사 자격증 발급 관리정보 자격증 발급 및 관리 미운영
15 숲체험교육사업 관리대장 숲체험교육사업 운영 및 참가자 관리 미운영
16 에코힐링 발송 주소록 정기 간행물 구독자 발송 미운영
17 산림일자리 체험장학생 관리대장 장학대상자 장학금 선발 기준 검토 미운영
18 녹색장학금 관리대장 장학대상자 장학금 선발 기준 검토 미운영
19 산림복지일자리 아카데미 참가자 관리대장 운영 및 참가자 관리 미운영

개인정보의 처리 및 보유기간 제2조 (개인정보의 처리 및 보유기간)

  • ① 한국산림복지진흥원은 법령에 따른 개인정보 보유기간 또는 정보주체로부터 개인정보 수집 시 동의받은 보유기간 내에서 개인정보를 처리하고 보유합니다.
    ② 한국산림복지진흥원에서 처리하는 개인정보의 처리 및 보유기간은 다음과 같습니다.
보유 항목 상세표
개인정보의 수집 방법 및 보유 기간
순번 개인정보파일의 명칭 처리근거 보유기간
1 산림치유지도사 평가시험 접수 정보 산림문화·휴양에 관한 법률 시행규칙 제12조 3년
2 전문업 관리 정보 산림복지 진흥에 관한 법률 제21조 준영구
3 치유이력 회원관리 정보 산림복지 진흥에 관한 법률 제7조 2년
4 고객 치유데이터 현황 정보 산림복지 진흥에 관한 법률 제7조 3년
5 바우처 회원 관리 정보 산림복지 진흥에 관한 법률 제53조 제6항 2년
6 바우처 발급 신청 정보 산림복지 진흥에 관한 법률 제24조 제1항 준영구
7 자격관리 회원 정보 산림교육 활성화에 관한 법률 제5조 2년
8 산림교육전문가 및 산림치유지도사 자격증 발급 관리 정보 산림교육 활성화에 관한 법률 시행령 제19조 준영구
9 수목장림 회원 관리 정보 장사 등에 관한 법률 제33조의2 2년
10 수목장림 계약 관리 정보 장사 등에 관한 법률 시행령 제40조의2 15년
11 숲에서일하잡 가입정보 산림복지 진흥에 관한 법률 제7조 준영구
12 녹색자금 공모사업 관리대장 산림자원법 제58조 10년
13 스마트 산림서비스 고객건강 정보 산림복지 진흥에 관한 법률 제7조 2년
14 산림레포츠지도사 자격증 발급 관리정보 산림문화·휴양에 관한 법률 시행규칙 제12조의4 준영구
15 숲체험교육사업 관리대장 산림교육 활성화에 관한 법률 제4조 5년
16 에코힐링 발송 주소록 산림복지 진흥에 관한 법률 제53조 제8항 5년
17 산림일자리 체험장학생 관리대장 한국산림복지진흥원 「녹색장학사업 운영 매뉴얼」 제6조 10년
18 녹색장학금 관리대장 한국산림복지진흥원 「녹색장학사업 운영 매뉴얼」 제6조 10년
19 산림복지일자리 아카데미 참가자 관리대장 산림복지 진흥에 관한 법률 제53조 제8항 10년

※ 기타 관련 법령 등 법적 요구사항에 따라 보존합니다.

처리하는 개인정보의 항목 제3조 (처리하는 개인정보의 항목)

  • ① 한국산림복지진흥원은 소관업무 및 법령에서 정한 최소한의 개인정보만을 처리·보유하고 있습니다.
  • ② 한국산림복지진흥원에서 처리하는 개인정보는 항목은 다음과 같습니다.
처리하는 개인정보의 항목
처리하는 개인정보의 항목
순번 개인정보파일의 명칭 구분 처리 항목
1 산림치유지도사 평가시험 접수 정보 필수 이름, 주민등록번호, 집주소, 핸드폰번호, 이메일
선택 집연락처
2 전문업 관리 정보 필수 이름, 생년월일, 핸드폰번호, 직장연락처, 기타(자격증종류, 자격증번호, 재직증명서)
3 치유이력 회원관리 정보 필수 이름, 핸드폰번호
선택 집연락처, 이메일, 기타(주소:우편번호, 기본번호, 상세주소)
4 고객 치유데이터 현황 정보 필수 이름
선택 성별, 건강, 기타(신장, 체중, 연령, 제지방량, 근육량, 체수분량, 세포내 수분, 세포외 수분, 단백질, 무기질, 체지방량, 체질량지수, 체지방률, 골격근, 복부비만(내장지방 레벨, 내장지방 면적, 복부비만율, 내장지방량), 부위별 근육발달그래프, 체성분 변화, 세포와 수분비 분석(기초대사량, 신체연령), 임피던스, 체력 결과: 운동 실시별 목표 심박수, 혈압(수축기, 이완기, 안정시심박수), 체력측정 정보(근력, 근지구력, 유연성, 심폐지구력, 순발력, 민첩성, 평형성))
5 바우처 회원 관리 정보 필수 이름, 집주소, 기타(회원ID, 비밀번호)
선택 핸드폰번호
6 바우처 발급 신청 정보 필수 이름, 집주소, 핸드폰번호, 주민등록번호
선택 대리인 성명, 대리인 주민등록번호, 신분증명서 사본, 수급자증명서
7 자격관리 회원 정보 필수 이름, 생년월일, 집주소, 핸드폰번호, 이메일, 비밀번호
8 산림교육전문가 및 산림치유지도사 자격증 발급 관리 정보 필수 이름, 생년월일, 집주소, 핸드폰번호, 주민등록번호, 외국인등록번호, 이메일, 기타(이수증명서, 기본증명서, 주민등록초본, 사진, 양성기관 정보, 평가점수)
선택 출신학교정보, 최종학력증명서, 성적증명서, 경력증명서, 근로계약서, 4대보험 자격득실확인서, 산림교육전문가 자격증, 기사 및 기술사 자격증
9 수목장림 회원 관리 정보 필수 이름, 집연락처, 집주소, 핸드폰번호, 이메일, 기타(비밀번호)
선택 팩스번호
10 수목장림 계약 관리 정보 필수 이름, 집연락처, 집주소, 핸드폰번호, 이메일, 직장연락처, 주민등록번호, 기타(계약번호, 가족관계증명서, 사망진단서, 계좌번호)
11 숲에서일하잡 가입정보 필수 이름, 생년월일, 집주소, 핸드폰번호, 이메일, 기타(성별, 회원ID, 비밀번호)
선택 집연락처
12 녹색자금 공모사업 관리대장 필수 이름, 핸드폰번호, 이메일
13 스마트 산림서비스 고객건강 정보 필수 이름, 핸드폰번호
선택 이메일, 생년월일, 거주지, 기타(성별, 신장, 체중, 골격근량, 체지방량, 체지방률, BMI, 심박수, 키, 수면, 체지방율, 혈압, 걸음수, 질병유무(두통, 아토피, 관절염, 고혈합, 당뇨병, 비만, 수면장애, 스트레스)
14 산림레포츠지도사 자격증 발급 관리정보 필수 이름, 집연락처, 집주소, 주민등록번호, 기타(보유자격증 정보, 양성기관 수료증)
15 숲체험교육사업 관리대장 필수 이름, 생년월일, 핸드폰번호, 집주소, 이메일, 기타(성별, 장애여부)
16 에코힐링 발송 주소록 필수 이름, 집주소, 핸드폰번호, 이메일
선택 직장연락처
17 산림일자리 체험장학생 관리대장 필수 이름, 생년월일, 집주소, 핸드폰번호, 이메일, 기타(학교명, 학과, 학번, 학년, 재학증명서, 성적증명서, 등록금 납입영수증, 가족관계증명서, 근로계약서, 4대보험득실자격확인서, 임업(농업)경영체 등록증, 입업후계자증서, 독림가증서, 영림단원 확인서, 전문업 등록증, 산림사업법인 등록증, 은행명, 예금주, 계좌번호)
선택 기타(건강보험료 납부내역, 공상확인서, 장애여부, 다자녀, 차상위, 기초생활수급자, 한부모가족 증명서, 국가 및 독립유공자 유족증, 보육원출신확인서, 북한이탈주민 확인서)
18 녹색장학금 관리대장 필수 이름, 생년월일, 집주소, 핸드폰번호, 이메일, 기타(학교명, 학과, 학번, 학년, 재학증명서, 성적증명서, 등록금 납입영수증, 가족관계증명서, 근로계약서, 4대보험득실자격확인서, 임업(농업)경영체 등록증, 입업후계자증서, 독림가증서, 영림단원 확인서, 전문업 등록증, 산림사업법인 등록증, 은행명, 예금주, 계좌번호)
선택 기타(건강보험료 납부내역, 공상확인서, 장애여부, 다자녀, 차상위, 기초생활수급자, 한부모가족 증명서, 국가 및 독립유공자 유족증, 보육원출신확인서, 북한이탈주민 확인서)
15 산림복지일자리 아카데미 참가자 관리대장 필수 이름, 생년월일, 핸드폰번호, 이메일, 기타(성별, 취약계층 여부, 장애여부)
  • ③ 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
     - IP, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용·방문기록, 불량 이용기록 등

개인정보파일 등록 현황 제4조 (개인정보파일 등록 현황)

  • 한국산림복지진흥원은 개인정보를 개인정보 처리방침에서 명시한 범위 내에서 처리하고 있으며, 개인정보 보호법 제32조에 따라 개인정보파일을 운영하고 있습니다.
    ※ [붙임1] ‘개인정보파일 관리대장’ 다운로드
    ※ 개인정보포털(www.privacy.go.kr) → 개인서비스 → 정보주체권리행사 → 개인정보열람등요구 → 개인정보파일 목록 검색 → 기관명에 “한국산림복지진흥원”을 입력하면 세부내용을 확인할 수 있습니다.(바로가기)
  • 개인정보 영향평가 수행 결과 제5조 (개인정보 영향평가 수행 결과)

    • ① 한국산림복지진흥원은 운영하고 있는 개인정보 처리시스템이 정보주체의 개인정보파일에 미칠 영향에 대해 조사, 분석, 평가하기 위해 개인정보 보호법 제33조에 따라 개인정보 영향평가를 받고 있습니다.
    • ② 한국산림복지진흥원은 다음 개인정보파일에 대해 영향평가를 수행하였습니다.
    개인정보 영향평가 수행 결과
    개인정보 영향평가 수행 결과
    개인정보파일 명칭 구분 개인정보 항목 영향평가 수행연도
    바우처 회원 관리 정보 필수 이름, 집주소, 기타(회원ID, 비밀번호) 2019
    선택 집연락처, 핸드폰번호, 이메일
    바우처 발급 신청 정보 필수 이름, 집주소, 핸드폰번호, 주민등록번호 2019
    선택 대리인 성명, 대리인 주민등록번호, 신분증명서 사본, 수급자증명서
    • ※ 수탁자가 처리되는 정보는 당해 목적을 달성하기 위하여 필요한 최소한의 정보에 국한됩니다.
    • ※ 수탁 업체 리스트는 해당 서비스 변경 및 계약기간에 따라 변경될 수 있으며 변경 시 사전 공지합니다.

    개인정보의 제3자 제공에 관한 사항 제6조 (개인정보의 제3자 제공에 관한 사항)

    • ① 한국산림복지진흥원은 보호법 제17조 및 제18조에 따라 원칙적으로 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
    •  1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
    •   2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    •   3. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    •   4. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
    •   5. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    •   6. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    •   7. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    •   8. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
    •   9. 공중위생 등 공공의 안전과 안녕을 위하여 긴급히 필요한 경우
    • ② 제1항에 대한 개인정보 제3자 제공에 대한 현황은 다음과 같습니다.
    • 서비스 업무 관련 제3자 제공 현황표
      부서, 개인정보파일명, 홈페이지(개인정보 처리방침 게재)
      제공받는 자 제공거 목적 제공하는 항목 보유 및 이용기간 관련 근거
      신한은행 산림복지서비스 이용권발급 성명, 주소, 카드비밀번호 목적 달성 시 즉시 파기 산림복지 진흥에 관한 법률 제24조제1항
      보건복지부 산림복지서비스이용권
      발급·자격확인
      성명, 주민등록번호, 휴대전화, 주소 목적 달성 시 즉시 파기 전자정부법 제36조 제1항
      경찰청 자격증발급을 위한
      결격사유 조회
      성명, 주민등록번호 목적 달성 시 즉시 파기 산림교육활성화에 관한 법률 제11조, 산림문화·휴양에 관한 법률 제11조의2의 제4항
      한국임업진흥원 산림산업조사 성명, 전화번호,
      이메일, 주소
      목적 달성 시 즉시 파기 산림기본법 제12조의2
      국립산림과학원 산림산업 경제동향 조사 성명, 전화번호,
      이메일, 주소
      목적 달성 시 즉시 파기 산림복지 진흥에 관한 법률 제6조
        ※ [붙임2] ‘개인정보 제3자 제공 관리 대장’ 다운로드

    개인정보 처리업무의 위탁에 관한 사항 제7조 (개인정보의 처리 위탁)

    • ① 한국산림복지진흥원은 원활한 업무처리를 위하여 보호법 제26조에 따라 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    계약 및 정보통신 서비스 업무 수탁자 현황표 <2023. 11. 24.>
    업무 수탁자,수탁하는 업무내용 및 목적, 점검 결과
    순번 위탁받는 자(수탁자) 위탁업무
    1 ㈜에코누리시스템 홈페이지 통합 운영 및 유지보수
    (전문가자격관리시스템, 전문업지원시스템, 수목장림시스템, 치유이력관리시스템, 녹색자금통합관리시스템)
    2 (주)케이웨더 스마트 산림복지시설 조성 용역
    3 신진아이티컨설팅 내부그룹웨어 운영
    4 트라이언소프트(주) 산림복지서비스이용권(바우처) 시스템 운영 및 유지보수
    5 주식회사 엑스퍼트컨설팅 2023년 한국산림복지진흥원 임원채용 시스템 임대 용역
    6 ㈜영림원소프트랩 경영자원관리시스템(ERP) 구축
    7 ㈜인조이웍스 숲에서일하잡(일자리매칭 플랫폼) 기능개선
    개인정보 처리 업무 수탁자 현황표 <2023. 11. 24.>
    업무 수탁자,수탁하는 업무내용 및 목적, 점검 결과
    순번 위탁받는 자(수탁자) 위탁업무 점검 여부
    1 예송미디어 한국산림복지진흥원 SNS 채널 운영 O
    2 한국에스엔에스인재개발원(주) 산림복지 국민기자단 운영 O
    3 한국애드 산림교육·치유전문지 「에코힐링」발간 및 구독자 관리 O
    4 NICE페이먼츠 결제서비스(PG사) O
    5 엔에치엔케이씨피 주식회사 본인확인서비스(수목장림시스템,전문가자격관리시스템) O
    6 ㈜그린씨에스 산림복지서비스이용권(바우처) 시스템 콜센터 운영 O
    7 NICE평가정보 본인확인 서비스(바우처) O
    8 ㈜메가리서치 산림복지통계조사(전문업, 전문가 실태조사) O
    9 신우회계법인 2022년 귀속 근로소득 연말정산 용역 O
    10 신우회계법인 세무조정 및 세무신고 O
    11 신우회계법인 회계 결산 O
    12 ㈜그린씨에스 2023년 산림복지전문가 교육연수 온라인 교육 고객지원센터 위탁운영 O
    13 ㈜에코누리시스템 산림복지통합플랫폼(숲e랑) 운영관리 및 고객지원센터 운영 O
    14 사단법인한국이에이피협회 근로자지원프로그램(EAP) 운영 O
    15 삼화회계법인 2023년 취약계층 숲체험·교육 지원사업
    사업시행자의 사업비 정산 용역수행
    O
    16 ㈜엔알에스 2023년 취약계층 숲체험·교육 지원사업
    사업시행자 및 수혜자 만족도 조사 용역수행
    O
    17 ㈜공공정책성과평가연구원 2023년 취약계층 숲체험·교육 지원사업
    사업 평가 용역수행 및 현장점검단 운영
    O
    18 한국능률협회 2023년 정규직 직원 채용 위탁 O
    19 ㈜휴넷 직원 교육훈련 기획·운영 위탁 운영 O
    20 신한대학교 ‘23년 산림복지프로그램 효과성 검증 설문조사 O
    21 ㈜좋은날지디기획 2023 산림복지 문화행사 운영 O
     ※ [붙임3] ‘개인정보 처리위탁 관리 대장’ 다운로드
    • ② 한국산림복지진흥원은 개인정보의 처리업무를 위탁계약 체결 시, 다음 각 호의 내용이 포함되도록 계약서 등 문서로 명시하고 있습니다.
    •  1. 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
    •  2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    •  3. 위탁업무의 목적 및 범위
    •  4. 재위탁 제한에 관한 사항
    •  5. 개인정보에 대한 접근 제한 등 안전성 확보 조치에 관한 사항
    •  6. 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리현황 점검 등 감독에 관한 사항
    •  7. 수탁자가 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상 등 책임에 관한 사항
    • ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

    개인정보의 파기 절차 및 방법에 관한 사항 제8조 (개인정보의 파기절차 및 방법)

    • ① 한국산림복지진흥원은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우 또는 보유기간이 경과된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
    • ② 제1항의 경우에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.
    • ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    •  1. 파기절차
    •   가. 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 한국산림복지진흥원은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
    •  2. 파기 방법
    •   가. 전자적 파일 형태인 경우 : 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제
    •   나. 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우 : 파쇄 또는 소각

    (정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사 방법) 제9조 (정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사 방법)

    • ① 정보주체는 보호법에 따라 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
    •  1. 개인정보의 열람 요구
    •  2. 개인정보의 정정·삭제 요구
    •  3. 개인정보의 처리정지 요구
    •  ※ 만 14세 미만 아동에 관한 개인정보의 열람등 요구는 법정대리인이 직접 해야 하며, 만 14세 이상의 미성년자인 정보주체는 정보주체의 개인정보에 관하여 미성년자 본인이 권리를 행사하거나 법정대리인을 통하여 권리를 행사할 수 있습니다.
    • ② 한국산림복지진흥원에서 보유하고 있는 개인정보는 보호법 제35조에 따라 열람을 요구할 수 있으며, 다음의 경우에는 열람을 제한하거나 거절할 수 있습니다.
    •  1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    •  2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    •  3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
    •   가. 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
    •   나. 「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
    •   다. 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
    •   라. 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
    •   마. 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
    • ③ 한국산림복지진흥원에서 보유하고 있는 개인정보는 보호법 제36조에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
    • ④ 한국산림복지진흥원에서 보유하고 있는 개인정보는 보호법 제37조에 따라 처리정지를 요구할 수 있으며, 다음의 경우에는 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.
    •  1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    •  2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    •  3. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
    •  4. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
    • ⑤ 제1항에 따른 권리행사는 [붙임4] 서식에 따른 개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지) 요구서를 작성 후 서면·전자우편·모사전송(FAX) 등을 통하여 요구할 수 있으며, 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다. 한국산림복지진흥원은 요구서를 받은 날부터 10일 이내에 요구사항을 처리하고 그 결과를 정보주체에게 통보합니다.
    •    ※ [붙임4] ‘개인정보(열람, 정정, 삭제, 처리정지) 요구서’ 다운로드
    • ⑥ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 해당 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
    • ⑦ 제1항에 따른 권리행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 할 수 있습니다. 이 경우 [붙임5] 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
    •    ※ [붙임5] ‘개인정보 처리 위임장’ 다운로드
    • ⑧ 정보주체 권리에 따른 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
    • ⑨ 정보주체는 개인정보 열람·정정·처리정지·삭제요구에 대한 조치에 불만이 있거나 이의가 있을 경우에는 [붙임6] 서식에 따른 이의선청서를 제출하시어 이의를 제기할 수 있습니다. 한국산림복지진흥원은 이의제기를 받은 날로부터 10일 이내에 이의제기 내용을 검토 후 그 결과에 따라 조치하고 개인정보(열람, 정정, 삭제, 처리정지)요구에 대한 결과 통지서에 따라 정보주체에게 안내드립니다.
    •    ※ [붙임6] ‘이의신청서’ 다운로드

    개인정보의 안전성 확보조치 제10조 (개인정보의 안전성 확보조치)

    • ① 한국산림복지진흥원은 보호법 제29조에 따라 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    •   1. 내부관리계획의 수립 및 시행 : 한국산림복지진흥원은 개인정보의 안전한 관리를 위하여 내부관리계획을 수립·시행하고 있습니다. 또한 내부관리계획에 따라 연 1회 이상의 자체점검을 실시하고 있습니다.
    •   2. 개인정보 취급직원의 최소화 및 교육 : 개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있으며, 업무상 필요한 최소한의 접근 권한만 부여하고 있습니다. 또한, 개인정보 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
    •   3. 개인정보에 대한 접근 제한 : 개인정보를 처리하는 개인정보처리시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며, 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    •   4. 접속기록의 보관 : 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 1년 이상 보관·관리하고 있습니다. 또한 5만명 이상의 정보주체에 관하여 개인정보를 처리하거나, 고유식별정보 또는 민감정보를 처리하는 개인정보처리시스템에 접속한 기록은 2년 이상 보관·관리하고 있습니다.
    •   5. 개인정보의 암호화 : 개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한, 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
    •   6. 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신 : 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 방지하기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.
    •   7. 비인가자에 대한 출입 통제 : 개인정보를 보관하고 있는 개인정보처리시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립·운영하고 있습니다.
    • ② 한국산림복지진흥원은 개인정보의 안전성을 확보하기 위하여 법령에서 규정하고 있는 사항 이외에도 다음과 같은 활동을 시행하고 있습니다.
    •   1. 조직성과지표에 개인정보보호 관련 활동 반영
    •   2. 개인정보 보호법 표준 해석례 담은 카드뉴스 제작 및 배포

    개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항 제11조 (개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항)

    • ① 한국산림복지진흥원은 이용자의 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용하며, 해당 정보를 목적 외로 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
    • '쿠키(Cookie)' 란?

      쿠키는 이용자(고객)가 웹사이트를 방문·이용하는 동안 웹브라우저를 통해 이용자(고객)의 PC에 저장하는 매우 작은 크기의 텍스트(.txt)파일입니다. 이용자(고객)가 웹사이트에 다시 접속하면, 웹브라우저는 저장되었던 쿠키의 내용을 읽어 이용자(고객)가 설정했던 내역 등을 자동으로 불러와 이용자(고객)로 하여금 효율적으로 서비스를 이용할 수 있도록 합니다.
      또한 이용한 서비스의 정보, 접속시간 및 빈도, 서비스 이용 과정에서 생성되었거나 제공(입력)한 정보 등을 분석하여 이용자(고객)의 관심에 특화된 서비스(광고 포함)를 제공할 수 있습니다. 이용자(고객)는 쿠키에 대한 선택권을 가지고 있으며, 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

    • ② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
    •   1. 쿠키의 사용 목적 : 자주 찾는 서비스를 설정할 수 있도록 하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
    •   2. 쿠키의 설치·운영 및 거부
    • - PC의 경우
    PC의 경우
    인터넷브라우저 조치 방안
    Microsoft Edge의 경우 웹브라우저 우측 상단의 설정 메뉴 > 사이트 사용 권한 > 쿠키 및 사이트 데이터 > 쿠키 수준 설정
    Chrome의 경우 웹브라우저 우측 상단의 설정 메뉴 > 고급 설정 표시 선택 > 개인정보 및 보안 > 쿠키 및 기타 사이트 데이터 > 쿠키 수준 설정
    Safari의 경우 환경설정 메뉴 선택 > 개인정보 탭 선택 > 쿠키 및 웹사이트 데이터 수준 설정
    • - 모바일의 경우
    모바일의 경우
    OS 조치 방안
    안드로이드의 경우 구글설정 → 광고 → 광고 ID 재설정
    아이폰의 경우 아이폰설정 > 개인정보보호 > 광고 > 광고 식별자 재설정
    •   3. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

    개인정보 보호책임자 및 개인정보 보호담당자 제12조 (개인정보 보호책임자 및 개인정보 보호담당자)

    • ① 한국산림복지진흥원은 보호법 제31조에 따라 개인정보를 보호하고 개인정보처리와 관련한 정보주체의 불만 처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.
      •  1. 개인정보 보호책임자
      분야별 담당부서, 담당자, 연락처, 전자메일
      성명 직책 직급 연락처
      권혁기 경영지원실장 2급 전화번호 042-719-4101
      E-mail eduforest@fowi.or.kr
      팩스 042-719-4049
      •  2. 개인정보 보호 관리자/담당자
      분야별 담당부서, 담당자, 연락처, 전자메일
      구분 성명 직책 직급 연락처
      관리자 허진욱 팀장 3급 전화번호 042-719-4140
      E-mail hjw0306@fowi.or.kr
      팩스 042-719-4049
      담당자 강은지 주임 5급 전화번호 042-719-4146
      E-mail eunji58@fowi.or.kr
      팩스 042-719-4049
      •  ※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.
      • ② 정보주체는 한국산림복지진흥원의 서비스(또는 사업)을 이용하면서 발생한 모든 개인정보보호 관련 문의, 불만 처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당자로 문의할 수 있습니다. 한국산림복지진흥원은 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해 드릴 것입니다.

       개인정보의 열람청구를 접수·처리하는 부서 제13조 (개인정보의 열람청구를 접수·처리하는 부서)

      • ① 정보주체는 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 청구할 수 있습니다. 한국산림복지진흥원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
      • 시스템별 부서 안내
        분야별 담당부서, 담당자, 연락처
        시스템명 부서명 담당자 전화번호
        산림복지서비스이용권(바우처) 시스템 고객만족혁신팀 강효경 대리 042-719-4252
        산림복지전문가자격관리 시스템 전문인력지원팀 한상희 주임 042-719-4353
        산림복지전문업지원 시스템 산림복지업육성팀 정유리 주임 042-719-4316
        수목장림관리시스템 수목장림사업팀 염동규 대리 031-8079-8093
        산림치유이력관리시스템 산림복지연구개발센터 산림복지효과분석팀 김예원 주임 054-639-3438
        스마트산림복지(힐링e숲) 시스템 지능정보화통계팀 주가영 주임 042-719-4366
        산림복지일자리매칭시스템 전문인력지원팀 이혜영 대리 042-719-4351
        차세대녹색자금통합관리 시스템 산림복지업육성팀 이경신 주임 042-719-4315
      •  ※ 산림복지전문가자격관리시스템은 자격증발급을 위하여 행정정보공동이용시스템을 이용합니다. 이와 관련한 문의는 전문인력지원팀 한상희 주임(042-719-4353)으로 연락주시기 바랍니다.
      • ② 정보주체는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 개인정보보호위원회 개인정보포털을 통해 개인정보 열람청구를 할 수 있습니다.
      •   ※ 개인정보포털(www.privacy.go.kr) → 개인서비스 → 정보주체권리행사 → 개인정보열람등요구에서 청구 가능 (바로가기)

       정보주체의 권익침해에 대한 구제방법 제14조 (정보주체의 권익침해에 대한 구제방법)

      • ① 정보주체는 다음 각 호의 기관에 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의할 수 있습니다. 한국산림복지진흥원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하거나 보다 자세한 도움이 필요한 경우 아래의 기관으로 문의하여 주시기 바랍니다.
      분야별 담당부서, 담당자, 연락처, 전자메일
      기관명 소관업무 홈페이지 전화
      개인정보 분쟁조정위원회 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결) www.kopico.go.kr (국번없이) 1833-6972
      개인정보 침해신고센터 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청 privacy.kisa.or.kr (국번없이) 118
      대검찰청 사이버수사과 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청 www.spo.go.kr (국번없이) 1301
      경찰청 사이버수사국(사이버범죄 신고시스템) 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청 ecrm.police.go.kr (국번없이) 182
      • ② 정보주체의 개인정보자기결정권을 보장하고, 개인정보침해로 인한 상담 및 피해 구제를 위해 노력하고 있으며, 신고나 상담이 필요한 경우 아래의 담당부서로 연락해 주시기 바랍니다.
      • 1. 개인정보보호 관련 고객 상담 및 신고
      분야별 담당부서, 담당자, 연락처, 전자메일
      구분 성명 직책 직급 연락처
      담당자 강은지 주임 5급 전화번호 042-719-4146
      E-mail eunji58@fowi.or.kr
      팩스 042-719-4049
      • ③「개인정보 보호법」 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
      • 1. 중앙행정심판위원회 : (국번없이) 110 (www.simpan.go.kr)

      개인정보 관리수준진단 결과 제15조 (개인정보 관리수준진단 결과)

      • ① 한국산림복지진흥원은 정보주체의 개인정보를 안전하게 관리하기 위해 보호법 제11조에 따라 매년 개인정보보호위원회에서 실시하는 공공기관 개인정보 관리수준진단을 받고 있습니다.
      • ② 한국산림복지진흥원은 2022년도 개인정보 관리수준진단 평가에서 ‘B’ 등급을 획득하였습니다.
      • ③ 한국산림복지진흥원은 개인정보 처리절차 개선, 최신 기종의 침입탐지 및 침입차단시스템으로 장비 교체 등을 추진하여 개인정보 유출 방지를 위해 노력하고 있습니다.

      가명정보의 처리 제16조 (가명정보의 처리)

      • ① 한국산림복지진흥원은 법 제28조의2(가명정보의 처리 등), 제28조의3(가명정보의 결합 제한)에 근거하여 통계작성, 과학적 연구, 공익적 기록보존 등을 위하여 개인정보를 특정 개인을 알아볼 수 없도록 가명처리하여 활용할 수 있습니다.
      • ② 한국산림복지진흥원은 가명정보를 제3자에게 제공하는 경우, 가명정보 재식별 금지, 목적 외 사용 금지 등 안전성 확보 준수사항을 반영하여 계약을 체결하고, 업무 처리 목적에 필요한 최소한의 가명정보를 제공하고 있습니다.
      • ③ 한국산림복지진흥원은 가명정보의 처리 업무를 위탁하는 경우, 위탁 목적 외 가명처리 금지, 재식별 금지 등 안전한 관리 준수사항을 반영하여 계약을 체결하고, 수탁자가 안전하게 가명정보를 처리하고 있는지에 대해 관리·감독 및 교육을 실시하고 있습니다.
      • ④ 한국산림복지진흥원은 법 제28조의4(가명정보에 대한 안전조치 의무 등)에 따른 가명정보의 안전성 확보조치를 위해 다음 각 호의 사항을 준수하고 있습니다.
      •  1. 관리적 조치 : 내부관리계획의 수립 및 시행, 개인정보 취급직원의 최소화 및 교육
      •  2. 기술적 조치 : 개인정보에 대한 접근 제한, 접속기록의 보관, 개인정보의 암호화, 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신
      •  3. 물리적 조치 : 비인가자에 대한 출입 통제
      •  ※ [붙임7] ‘한국산림복지진흥원 가명정보 처리 현황’ 다운로드

       고정형 영상정보처리기기 운영·관리에 관한 사항 제17조 (고정형 영상정보처리기기 운영·관리에 관한 사항)

      • 한국산림복지진흥원은 보호법 제25조 및 같은 법 시행령 제25조에 따라 시설안전 및 화재예방 등의 목적으로 고정형 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다. 고정형 영상정보처리기기에 대한 운영·관리 방침은 별도의 페이지에서 확인할 수 있습니다.
      •  ☞ 한국산림복지진흥원 고정형 영상정보처리기기 운영·관리 방침 확인하기
      •   ※ 한국산림복지진흥원 홈페이지(www.fowi.or.kr)의 하단 고정형 영상정보처리기기 운영관리 방침에서 확인할 수 있습니다.

      개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항 제18조 (개인정보 처리방침 변경)

      • ① 이 개인정보 처리방침은 2023년 11월 24일부터 적용되며, 이전의 개인정보 처리방침은 해당 홈페이지에서 확인하실 수 있습니다.
      • ② 주요 변경내용(변경 전/후 비교)
      •  ※ 정보주체가 개인정보 처리방침을 쉽고 명확하게 이해할 수 있도록 전부 개정
      • 개정 전, 개정 후
        당 초(2023. 9. 22.) 변 경(2023. 11. 24.)
        - □ 개인정보 파일 사이트 정보 추가
        - □ 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항내 개인정보 보호법 제18조 반영
        - □ 개인정보 처리 위탁자 정보(주소, 근무시간) 및 점검결과 추가
        - □ 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사 방법내 법정대리인 관련 안내 추가
        - □ 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항 현행화
        - □ 정보주체의 권익 침해에 대한 구제방법 현행화 및 소관업무 추가
      •   - 공고일자 : 2023년 11월 24일
      •   - 시행일자 : 2023년 11월 24일(ver11.0)
      • - 이전 개인정보처리방침 보기

주소 : 대전광역시 서구 둔산북로 121, 2층 209호(둔산동) | 대표전화 : 042-719-4000 | 팩스 : 042-719-4049 | 이메일 : info@fowi.or.kr

Copyright © 2016 Korea Forest Welfare Institute. All right reserved.

주소 : 대전광역시 서구 둔산북로 121, 2층 209호(둔산동)
대표전화 : 042-719-4000
팩스 : 042-719-4049
이메일 : info@fowi.or.kr

Copyright © 2016 Korea Forest Welfare Institute.
All right reserved.